D.U.T. Techniques de Commercialisation – Le Creusot (71)

Bac+2

Taux de réussite : 100 %

 

Le diplômé est polyvalent et intervient dans toutes les étapes de la commercialisation : de l’étude de marché à la vente, en passant par la stratégie marketing.

 

Modalités de recrutement

Sur dossier pour tous les bacheliers généraux, technologiques et professionnels. La formation s’adresse aux jeunes intéressés par les métiers du commerce, appréciant le travail d’équipe, ouverts d’esprit, créatifs et dynamiques.

Les candidatures sont examinées par le jury d’admission qui établit un classement à partir des résultats scolaires des deux dernières années d’études. Les candidats doivent être titulaires du baccalauréat au moment de la rentrée.

 

Compétences acquises : 

  • Acquérir l’état d’esprit marketing : fondamentaux du marketing, concepts et stratégie marketing, études et recherches commerciales, marketing opérationnel, communication opérationnelle, distribution,…
  • Maîtriser les techniques de négociation : négociation-vente, développement des compétences relationnelles, négociation-achat, gestion de la relation client, management de l’équipe commerciale, …
  • Appréhender la dimension internationale du commerce : environnement international, intelligence économique, LV1 (anglais), LV2 (espagnol, allemand, italien), techniques du commerce international, …
  • Connaître l’environnement de l’entreprise : stratégie d’entreprise, entrepreneuriat, organisation, droit commercial, économie, droit du travail, gestion financière et budgétaire, statistiques, …
  • Utiliser les technologies de l’information et de la communication : TIC, e-marketing, outils CRM, marketing direct, …
  • Développer l’expression générale et professionnelle : expression et culture, planification de projet, projet personnel et professionnel, …

 

Débouchés

Le diplômé occupe les postes de :

  • Attaché commercial ;
  • Conseiller commercial ;
  • Chargé de clientèle ;
  • Technico-commercial ;
  • Assistant marketing ;
  • Chef de rayon ;
  • Responsable commercial,…

Avec l’expérience le diplômé évolue vers des postes d’encadrement :

  • Manager en grande distribution ;
  • Chef de produit ;
  • Responsable export ;
  • Gérant de magasin ;
  • Directeur des ventes; …

 

En savoir plus

Lien vers la fiche diplôme

Lien vers la fiche filière

Lien vers la fiche RNCP

Lien vers la fiche calendrier

Lien vers la fiche présentation de la formation

 

Pour plus d’informations et tarifs, contactez  :


Responsable pédagogique : Florence MARTY


IUT LE CREUSOT 12 Rue de la Fonderie, Le Creusot, France 03.85.73.10.00 http://iutlecreusot.u-bourgogne.fr
x